我們 離婚 吧…

 

「我們 離婚 吧」,乍似淡淡的一句話,背後不知道承擔了多少背叛和委屈,在旁人眼中無堅不摧的婚姻,也許在自己眼中早已殘破不堪,新婚時的激情,共患難的愛情,甚至初為人父(母)的喜悅,是啊!那時所宣誓的「天長地久、白頭偕老」,都隨著時間被慢慢消磨殆盡,雖然婚姻的長久度並不與感情的忠貞度形成正比,不過當一對夫妻共同走過越多風景,必然有著他們相處的智慧和處事之道,而走不過「時間」這一關的夫妻們,最終即是邁向「離婚」。

 

你常會聽見「高齡夫妻」們高談闊論他們的「婚姻之路」,而這長久的關係想必是歷經風霜,還記得電影《失戀 33 天》裡說道:「兩個人長久的關係不會不出問題,但你身邊的人還有想要一起跟你修復這關係嗎」?爭吵永遠不會是促成「分手」甚至「離婚」的因素,而「忽視問題」才真正是;婚姻並不如電影電玩遊戲一般,一但進入就必須全力以赴、善盡自己最大的努力去經營,也許你心想:「我倦了婚姻這段關係,離婚從頭來過不就好了」,但再認真反思一次,你並不是「真正的如電影電玩遊戲般『從頭來過』」,在彼此身上留下的傷疤並不會隨著「離婚」和時間的流逝而被撫平。

 

不過,話說回來,相信許多人對於婚姻都抱持著「能撐多久就撐多久的心態」,但若一段關係已經將你的人生摧殘得支離破碎,甚至你因此而受到家暴,那就適時的選擇「離婚」吧!別因外界因素甚至長輩的壓力而選擇將自己困在這「婚姻泥沼」中。「結婚最大的改變,是從整理自己的人生,轉變成整理全家人的人生」,說實在,沒有人會在準備結婚的狀態下就做好之後「離婚的準備」,我們對於愛情對於婚姻都抱持著如童話故事般的理想,自我催眠「離婚」這種荒唐事是不可能發生在自己身上的,但當「現實」這猛獸撲天蓋地而來時,你也許真的就招架不住了。

 

當然,離婚並不是評斷一段關係好與不好的唯一標準,許多人選擇守在一段婚姻關係中,但他們並不由衷的幸福、快樂;經營兩個人的關係、甚至兼顧兩個人的家庭,實在不容易,但也因走過這崎嶇的道路,我們看見更不一樣的風景。