劈腿 二三事

 

劈腿了,怎麼辦?可能發現被劈腿之後會開始陷入所有瘋狂且歇斯底里的情緒裡面,不斷檢討為什麼自己被另一半劈腿,「是我不夠優秀嗎?」「是我不夠溫柔婉約/體貼多禮嗎?」「是我不夠美/帥嗎?」但通常劈腿的原因只有一個很簡單,就是他/她不愛了,但這時候通常你不會想理解或是接受這些真相,只會想用盡一切辦法想讓對方回頭,認為他劈腿的對象對他來說只是玩玩而已,而自己才是他唯一的真愛。

但,事實真的是這樣嗎?待在一個不愛你,甚至不敢勇敢跟你說不愛了的人身邊真的會是幸福嗎?在每個沒有他的夜晚裡獨自一個人泣不成聲、心痛不已,揪心的看著手機裡一張張甜蜜的合照、想著曾經一起牽手走過的每個街口,你依舊記得他愛吃的食物、愛聽的音樂、喜歡去的地方,但你不願相信這些跟他有關的一切已經與你無關,再多的誓言早在他忍不住誘惑、按耐不住寂寞而劈腿的那一刻都已經隨風逝去。你的心即使被撕裂般疼痛卻依舊暗自希望他回頭看看你,傳了訊息希望他讀,心裏也許還覺得一切都跟他還沒離開以前一樣,而你們只是暫時分別,就像他到一個手機收不到任何訊號的地方出差幾天,不知道怎麼做就問心,覺得複雜那就只看明天就好,學著讓心告訴你答案。

你會經過一段也許漫長但難受的療傷期,不敢再相信生命中出現的任何一個可能,害怕再一次的付出依舊得到被劈腿而難堪收場,也許在旁人看來你已經從被劈腿的傷痛裡恢復且過的很好,但只有你自己知道每天睡醒後枕頭依舊是濕的,夢裏看見的依舊是那最熟悉卻離你最遙遠的背影。一個人逛街、旅行、買單,這些事情開始取代兩個人,習慣沒有人在你受挫的時候安慰你、習慣沒有人在睡前陪你聊天視訊,需要自己學會當自己的另一半,關心自己更愛自己一點,這些都是要在生活中漸漸習慣且學會的。

如果在好久之後,有一個人出現,他開始關心你的一切、開始把你當成他的一切,也許你還是會擔心他會不會跟前任一樣劈腿、讓你痛不欲生,但是你要知道,當你已經學會愛自己之後,他的愛只會讓你的生活加分,而非變成你的全世界,這時的你才能得到真正完整的幸福。